- 2018년 인삼류 수출, 전년대비 18.5% 증가한 1억 8,774만불 달성
-주요 수출국은 중국(51백만$), 일본(33백만$), 홍콩(29백만$), 미국(24백만$)순으로 중화권이 53.6% 차지

[스트레이트뉴스=강인호 기자] 농림축산식품부(이하 농식품부)는 2017년에 이어 지난해에도 인삼 수출이 큰 폭으로 증가하여 올해에는 사상 최초로 2억 달러 달성도 가능할 것으로 전망했다.

한국농수산식품유통공사의 수출 통계에 따르면 2018년 인삼류 수출은 전년대비 30백만 달러 증가한 188백만 달러로, 전체 농식품 수출 품목 중 5위를 차지한 것으로 나타났다.

인삼 수출 규모에 대해 낙관적으로 전망하는 까닭은 작년의 인삼 수출이 중국 등 특정 시장에 국한되지 않고 일본, 베트남 등에서 고른 성장세를 보였기 때문이다.

수출이 감소세에서 증가세로 전환된 2017년은 기존의 주요 수출국이었던 일본과 인도네시아 수출이 각각 24.4%, 66.1% 감소한 가운데, 중국으로의 수출이 큰 폭으로 증가(16,294백만 달러↑, 75.2%↑)한데 힘입은 바가 컸다.

이에 비해 2018년의 경우, 중화권과 일본․미국․베트남․캐나다 등 주요국에 대한 수출이 모두 증가한 것으로 나타나, 인삼 수출이 고른 성장세 속에서 안정화되고 있어 수출 증가세는 꾸준히 이어질 것으로 전망된다.

국가별로는 중화권 수출의 회복세 속에서, 수출국이 다변화되고 있으며, 품목별로는 홍삼 수출이 29.4% 증가하여 뿌리삼 (홍삼, 백삼, 수삼) 증가세를 견인하였고, 홍삼정 등 제품류 수출도 15.4% 증가하였다.

중국, 홍콩, 대만 등 중화권으로 100.6백만 달러(29.3%↑), 베트남, 태국 등 아세안 시장으로 29.5백만 달러(1.8%↑), 미국, 캐나다에도 각각 23.7백만 달러(12.1%↑), 3.7백만 달러(17.1%↑)를 수출한 것으로 나타났다.

유럽국가인 스페인, 독일, 러시아의 경우 각각 43.5만 달러, 17.6만 달러, 13.7만 달러로 2배에서 10배까지 증가하였다.

품목별로는 뿌리삼이 전체 수출액의 39.6%(74.3백만 달러)를 차지하여 여전히 높은 점유율을 보이고 있으며, 음용편이성, 간편성 등 최근 건강기능식품을 찾는 소비패턴 변화로 제품류(조제품,인삼정,홍삼정 등) 수출(113.4백만 달러)도 꾸준한 증가세를 보였다.

한국농수산식품유통공사에 따르면, 주력 수출시장인 중화권의 뿌리삼 재고 소진과 추가 수요 확대, 일본․미국․동남아 등 시장에서 마케팅 활동 강화가 인삼 수출 증가의 주요한 원인으로 분석된다.

수출물량 감소(11.4%)에도 불구하고, 수출액이 증가(12.1%)한 미국의 사례와 저가의 기타제품류 수출은 감소(9.2%)한 반면, 고가의 홍삼조제품은 증가(32.7%)한 전체 시장 상황을 고려할 때, 고려인삼에 대한 인지도와 수출 저변이 점차 견고해지고 있다는 분석도 나온다.

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