(사진=tvN)
(사진=tvN)

[스트레이트뉴스 어수연기자] tvN '수미네 반찬'에서 올갱이 해장국 레시피가 공개되면서 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.

올갱이는 해장국은 숙취해소와 간장해독 등의 기능이 뛰어나 예부터 애호가들의 깊은 사랑을 받아왔다.

올갱이 해장국은 깊고 친근한 맛에다 건강미용 효과도 뛰어나다. 특히 간의 독을 풀어주는 데 효능이 커 예부터 건강식으로 널리 사랑받아왔다. 올갱이 살은 칼슘 성분이 많은 무기질의 영양 덩어리여서다.

한편 29일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 공개한 올갱이 해장국 레시피는 다음과 같다.

밀가루를 조금 넣고 치댄 뒤 물에 20부 담가놓는다. 이어 끓는 물에 된장 1큰술을 넣고 삶는다. 쌀뜨물 1.8L를 냄비에 붓고 된장 1 큰 술, 국간장 1큰술을 넣는다.

시금치 200g을 한입 크기로 잘라준다. 청양고추와 홍고추, 대파를 를 올갱이 크기에 맞게 잘게 썬다. 다진 마늘 반 큰 술을 넣는다. 간을 보고 입맛에 맞게 된장으로 간을 한다.

손질한 올갱이 200g과 썰어둔 채소를 넣는다. 중간 불에 은은하게 끓여주면 완성된다.

저작권자 © 스트레이트뉴스 무단전재 및 재배포 금지