기름없이 고온상태에서 식품을 요리, 인기가 치솟는 에어프라이어에서 감자튀김 등 탄수화물이 많은 음식물을 조리할 때 발암물질인 아크릴아마이드가 허용치보다 수배 생성, 조리 시에 각별한 주의가 요구된다.
기름없이 고온상태에서 식품을 요리, 인기가 치솟는 에어프라이어에서 감자튀김 등 탄수화물이 많은 음식물을 조리할 때 발암물질인 아크릴아마이드가 허용치보다 수배 생성, 조리 시에 각별한 주의가 요구된다.

기름없이 고온상태에서 식품을 요리, 인기가 치솟는 에어프라이어에서 감자튀김 등 탄수화물이 많은 음식물을 조리할 때 발암물질인 아크릴아마이드가 허용치보다 다량 생성, 각별한 주의가 요구된다.

한국소비자원은 25일 시중에 유통·판매 중인 에어프라이어 제조사 10개 업체가 탄수화물이 많은 음식물이 조리법을 지키지 않을 경우 인체 유해물질인 아크릴아마이드가 허용치의 최대 4배 가까이 넘는 것으로 조사됐다고 밝혔다.

아크릴아마이드는 감자튀김과 감자칩 등 고탄수화물 식품을 120도 이상 온도로 장시간 가열할 때 생성되는 유해 물질로, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서는 '인체 발암 추정물질'로 분류한다.

국내에서 아크릴아마이드의 식품 내 잔류 권고 기준은 1천㎍(마이클론)/kg 이내다. 유럽연합(EU)은 우리나라보다 곱절 강화, 감자튀김의 경우 500㎍/kg 이내만을 허용한다.

소비자원이 에어프라이어의 탄수화물 조리 시에 발암물질인 아크릴아마이드 생성의 조사에 참여한 10개 제조사 @소비자원
소비자원이 에어프라이어의 탄수화물 조리 시에 발암물질인 아크릴아마이드 생성의 조사에 참여한 10개 제조사 @소비자원

소비자원은 국내 에어프라이어 생산업체가 냉동감자를 200도 이상에서 제품별 사용설명서를 무시, 조리하거나 조리량을 줄일 경우 EU 기준치의 10배 이상의 아크릴아마이드가 생성됐다고 밝혔다.

그러나 최대 조리시간, 최대 조리량대로 조리할 경우 아크릴아마이드 EU 기준치 이내인 30∼270㎍/kg로 나온 것으로 드러났다. 조리량으로 줄인 감자튀김은 120∼1천720㎍/kg의 아크릴아마이드가 검출됐다.

곧 온도를 높여 길게 조리하거나 재료의 양을 줄이면 감자튀김의 색이 진해지고 아크릴아마이드 생성량도 증가하는 것으로 나타났다.

소비자원은 가정에서 에어프라이어로 감자튀김을 만들 때는 업체의 권장조리법을 지키고 황금빛 노란색이 될 때까지만 조리하도록 당부했다.

또 제조업체에는 아크릴아마이드 생성을 최소화할 수 있는 감자튀김 조리법을 추가로 제시토록 하고, 감자튀김 등 탄수화물 함량이 높은 식품을 조리할 때는 온도·시간·재료량에 유의하라는 내용을 사용설명서나 레시피북에 표시할 것을 권고했다.

이번 시험에는 대우어플라이언스, 이마트, 리빙코리아, 키친아트, 매직쉐프, 필립스코리아, 보토코리아, 한경희생활과학, 에쎄르, 후지이엘티 등 10개사가 참여, 조사를 실시했다

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