(사진=SBS)
(사진=SBS)

[스트레이트뉴스 어수연기자] 평양냉면 달인이 맛의 비법에 대해 밝혔다.

21일 재방송된 SBS'생활의 달인'에서는 평양 냉면 달인이 출연했다.

이날 달인은 육수를 내는 비결에 대해 말했다. 그는 두부를 내놓으며 "두부를 잘게 으깨고 산딸기를 넣어 섞어준 뒤 이후 돼지 삼겹살을 재우는 용도로 사용한다"고 말했다.

그는 "여러 방법을 써봤는데 이 방법이 가장 숙성도 잘되고 돼지 잡냄새를 잘 잡더라"고 설명했다. 이후 2시간 정도 찐 뒤 면포를 걷으니 누린내도 모두 제거됐다.

두부를 깨끗이 닦아 고기를 삶아 육수의 기반을 마련했고, 이후 표고버섯 식힌 물, 노각, 들깨 등의 재료들이 연이어 등장하며 깊은 맛을 가능케 만들었다.

한편 '생활의 달인'은 수십 년간 한 분야에 종사하며 부단한 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들의 삶의 스토리와 리얼리티가 담겨 그 자체가 다큐멘터리인 달인들의 모습을 담은 프로그램으로 매주 월요일 오후 8시 55분에 방송된다.

저작권자 © 스트레이트뉴스 무단전재 및 재배포 금지